La colpa è di Miria che al cake day ha presentato un ciambellone pressochè straordinario aromatizzato con zafferano e caffè , quel connubio mi ha stuzzicata subito così l’ho preso e l’ho messo nel cassetto della memoria fino al mio compleanno quando l’ho realizzato in versione fredda.
INGREDIENTI:
Una base brisêe pronta (io uso Stuffer ma se avete tempo potete farla con 200 g di farina, 100 g di burro senza lattosio e 50 g di acqua)
250 g di ricotta senza lattosio
70 g di zucchero
Un cucchiaio di latte di riso
qualche pistillo di zafferano ( o la polvere se preferite)
250 g di panna vegetale
una tazzina di caffè
PROCEDIMENTO:
- metto in infusione nel latte di riso caldo qualche pistillo di zafferano e lo lascio in infusione una notte
- Adagio la brisêe su uno stampo a cerniera da 24 cm, taglio l’eccesso e sopra un altro foglio di carta forno appoggio una teglia più piccola
- cuocio la brisêe in forno a 180 gradi per 10/15 minuti ( regolate i tempi in base al vostro forno ) , la sforno e la lascio raffreddare
- rendo a crema la ricotta con lo zucchero, quando i granelli di quest’ultimo non si sentono più ci aggiungo il latte di riso con lo zafferano
- stendo questa crema sulla base e metto il tutto in frigo
- intanto monto la panna vegetale ( se usate una delattosata va zuccherata al contrario di quella vegetale, mi raccomando! ) e una volta montata ben ferma aggiungo una tazzina di caffè , 70 ml circa, freddo
- decoro la torta mettendo questa mousse di caffè sopra alla crema di zafferano
crema di zafferano • lactose free • Mousse caffè • senza lattosio • Torta zafferano e caffè senza lattosio • zafferano e ricotta
deve essere deliziosa questa torta la proverò sicuramente
Grazie!
Ti dirò, un dolce con la brisée non mi è mai venuto in mente di farlo! Di solito la base per le crostate per me è la classica frolla. Il ripieno mi incuriosisce altrettanto! Caffè e zafferano! Decisamente insolita, almeno per me. Penso proprio che si dovrà provare!
È un connubio che ti stupirà!
Ma che abbinamento inusuale! Ora siccome voglio provare ti chiedo questo: se non ho i pistilli di zafferano ma solo quello in polvere quanto ne metto?ù
Grazie
Una puntina ! Ma poi vai a tuo gusto personale 😉
Sei sempre fantastica! La tua torta ha un aspetto delizioso e si mangia con gli occhi! Molto interessante anche l’abbinamento degli ingredienti! Complimenti!
Sei troppo carina tu ?