La torta al cioccolato con le castagne e il caffè è come sempre senza lattosio e senza alcun latticino
Che io non ami particolarmente fare torte ormai è risaputo ma quando mi ha contattata DESTINATION GUSTO per una ricetta di Halloween mi si è accesa subito una lampadina che ho voluto assecondare.
Da tempo desideravo sperimentare il mix castagne, cioccolato e caffè e in effetti sono stati assolutamente ben approvati, tanto da ricevere subito un buona e un brava
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scritto sul fondo del piatto appena usato ( il romanticismo di mio marito ormai lo conoscete!!)
INGREDIENTI:
pan di Spagna:
- 3 uova medie
- 90 g di zucchero extrafine
- 60 grammi di farina 00
- 30 grammi di amido di mais
- 30 grammi di farina di castagne
Crema:
- 350/400 ml di panna vegetale già zuccherata
- 100 g di cioccolato fondente
- 3 cucchiai di cacao
Fantasmini:
- circa 80 g di albumi
- 80 g di zucchero extrafine
- 80 g di zucchero a velo
- 3/4 gocce di limone
extra:
- caffè per la bagna
- cacao
PROCEDIMENTO:
iniziamo dalle meringhe che richiedono più tempo, se non volete farle in casa potete anche comprarle semplici già fatte al supermercato oppure decorarla come meglio preferite, in ogni caso visti i tempi è preferibile farle la sera prima e lasciarle asciugare bene in forno spento tutta la notte.
- dividete i tuorli dagli albumi e pesate bene gli albumi
- in base al peso degli albumi pesate in uguale grammatura lo zucchero extrafine e lo zucchero a velo
- iniziate a montare i bianchi con una parte di zucchero , a metà montaggio inseritene una seconda parte e verso la fine la terza parte
- unite con una semplice spatola lo zucchero a velo
- formate i fantasmini formando due palline con la sac a poche
- infornate a 90/100 gradi per 75 minuti e lasciatele in forno spento per altre 3/4 ore , saranno pronte quando si staccheranno dalla carta forno facilmente
- una volta raffreddate sciogliete un cubetto di cioccolato fondente e disegnateci gli occhi e la bocca
PAN DI SPAGNA
Ora prepariamo il pan di Spagna, con la ricetta di Iginio Massari , a cui ho sostituito la fecola con la farina di castagne
- montate le uova con lo zucchero nella planetaria non bene, di più, fino a quando non saranno più che spumose, ci vorranno circa 20 minuti
- unite le farine setacciate 2/3 volte ( questo permette una miglior stabilità in cottura)
- versate il composto in uno stampo da 18 cm spruzzato di staccante spray
- cuocetelo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20/25 minuti, come sempre cambia da forno a forno
- una volta cotta tagliatela in 3 strati
CREMA AL CIOCCOLATO
- sciogliete il cioccolato fondente nel microonde o a bagno maria , lasciatelo leggermente raffreddare e unitelo alla panna già montata
- aggiungete il cacao in polvere setacciato
ASSEMBLAGGIO
- mettete un cucchiaino di crema al centro del piatto in modo che funga da collante per il primo strato di torta
- adagiate la prima fetta di pan di Spagna e bagnatela bene col il caffè -freddo-
- ora mettete la crema di cioccolato e adagiateci sopra un’altra fetta di pan di spagna alle castagne
- bagnate ancora bene con il caffè e versate ancora uno strato di crema
- unite il terzo strato di pan di Spagna e usate l’ultima parte della crema per ricoprirla tutta
- finite spolverando il cacao in superficie e mettendo i fantasmini di meringa
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talmente bella che la lascerei per ammirarla, ahahah Maria hai superato te stessa!!!
Ma questa torta è favolosa! Si può fare anche senza il caffè? Cosi la mangiano anche le mie bimbe, sarebbe perfetta per Halloween
E’ davvero molto carina per la Festa di Halloween
E meno male che non ami fare torte, è fantastica! 😍