I torciglioni con crema di olive , nocciole e pomodori sono degli snack morbidissimi che danno quasi la dipendenza.
La base di partenza per questi torciglioni con olive e nocciole è la pizza, fatta in casa ovviamente con il lievito di birra , messa a lievitare fino al raddoppio e poi stesa, tagliata , farcita e arrotolata sopra ad un bastoncino.
Chi mi conosce sa bene che nessuna oliva sfugge alla mia talpisssssima vista, tanto che spesso dico a mio marito di togliermele da davanti per non finirle tutte e se ve lo state chiedendo anche in questo caso le ho finite tutte e subito visto che mio marito era al lavoro e non poteva eroicamente togliermele da davanti per conservarle qualche giorno in più .
Infatti la farcia per questa base pizza sono proprio le olive di SALVIANI OLIVE, olive verdi e di ottima qualità, che finiscono tritate insieme alle nocciole tostate e ai pomodorini gialli, quelli dolci e succosi che tra l’altro anche loro sono un’altra mia passione.
INGREDIENTI:
per la base
- 250 g di farina – 150g manitoba e 100g di 00 –
- 125 ml di acqua tiepida ( intorno ai 32-35 gradi)
- 8 grammi di sale fine
- 8 grammi di lievito di birra fresco
- 10 grammi di miele
- 20 g di olio
per la farcia
- 200 circa di olive
- 20 nocciole tostate
- 7/8 pomodorini gialli
PROCEDIMENTO:
- prendete il lievito , unitelo all’acqua tiepida e aggiungete il miele
- stemperatelo bene all’interno, attendete qualche istante e unite la farina e l’olio
- azionate l’impastatrice oppure le mani e addizionate il sale poco alla volta
- mettete il panetto ottenuto dopo almeno 10 minuti di lavorazione a lievitare
- copritelo con la pellicola e un canovaccio umido ( umido caldo ovviamente) e lasciatelo in forno spento con la lucina accesa
- una volta che l’impasto sarà raddoppiato stendetelo bene
- preparate il trito di olive, pomodori e nocciole mettendole nel mixer insieme ad un filo di olio e al pepe
- spalmate il trito sulla base pizza e formate delle striscioline
- avvolgete queste strisciolina su uno stecco
- cospargete con i semi di sesamo ed infornate a 180 gradi, ventilato per 15 minuti circa ( ogni forno è a se )
Ovviamente la base pizza è molto versatile, potete anche usarla per fare la classica pizza, o degli stuzzichini, l’importante è di far avvenire bene la lievitazione e di non cuocerla mai prima del raddoppio del volume di partenza. Vi lascio qualche dritta su come farla al meglio QUI
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