Non sapevo come chiamarla, visto che non è una crostata nè una sbrisolona ma ha la parvenza di entrambe, quindi ho messo insieme i 2 nomi e l’ho chiamata sbriciolata.

sbriocolata
INGREDIENTI (Dosi per una torta con stampo 26 cm)
250 g di farina
125 g di burro senza lattosio ( Io uso Latteria Soresina 0,01 % oppure olio di semi in rapporto 80:100 quindi 100 g di olio)
125 g zucchero
3 tuorli ( rossi)
400 g di marmellata a piacere. Io ho usato quella di fragole
scorza di mezzo limone
mezzo cucchiaino raso di polvere di vaniglia Bourbone

PROCEDIMENTO
Lasciare uova e burro a temperatura ambiente.

  • Mettere su una spianatoia la farina e fare il classico “nido”;
  • al centro aggiungere i tuorli , lo zucchero, il burro e gli aromi;
  • lavorare fino a quando non sarà diventato liscio e compatto;
  • mettere in frigorifero almeno 30 minuti ( serve a mantenere stabilità in cottura e a non stracciare la frolla, più tempo riposa meglio uscirà il dolce);
  • stendere la frolla su carta forno , ritagliare il contorno di 2/3 cm di raggio in più, rispetto allo stampo, in modo che esca già fatto anche il contorno e metterlo nella tortiera;
  • sistemare i bordi e mettere la marmellata;
  • prendere la restante frolla e sbriciolarla sopra in modo più omogeneo possibile;
  • cuocere 20-25 minuti fino a doratura in forno preriscaldato a 180 gradi.

 

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