Il sale al basilico è un tipo si sale aromatizzato appunto con il basilico, l’apertura del barattolo riporta subito ai profumi di fine estate, quelli che vengono esaltati dalle ultime erba aromatiche di stagione.
L’aroma del basilico è qualcosa di unico poi, è capace di rendere un piatto sciapo in poesia e riporta subito alla mente la conserva della nonna, quella fatta a fine agosto in quel grossi calderoni , imbottigliata a mano e in ultimo- prima della chiusura- guarnita con la foglia di basilico.
Il basilico poi contiene vitamina A , B e C ma anche calcio e potassio, è drenante e depurativo , ma anche antinfiammatorio e favorisce la digestione.
INGREDIENTI PER UN BARATTOLINO :
- 150 grammi di sale fino
- una manciata di basilico fresco
PROCEDIMENTO:
- Prelevate le foglie dalla piantina di basilico
- lavatele bene, no di più , benissimo
- mettetele ad asciugare su un foglio di carta assorbente
- mettete metà sale nel tritatutto e aggiungete tutte le foglie di basilico BEN asciutte
- tritate poco per volta
- aggiungete l’ultima parte di sale e date ancora un bel giro di lame
- toglietelo dal tritatutto e mettetelo ad asciugare qualche ora
- una volta che il composto è bello asciutto potete metterlo nei barattoli ermetici e conservarlo
Ovviamente potete usare questo metodo anche per altre erbe aromatiche come il rosmarino, il timo, il timo cedrino, la maggiorana, il prezzemolo, l’alloro e molto altro oppure per un mix di esse.
Se abitate in una zona molto umida mettete qualche chicco di riso crudo all’interno del sale in modo che assorbano l’umidità in eccesso
Se volete ne potete fare anche una versione dolce sostituendo il sale allo zucchero e usando gli aromi come la cannella, l’anice, liquirizia ma anche le mandorle , le nocciole e molto altro.
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ma che bella idea Maria, te la devo copiare
Assolutamente sì!
Ottima idea! È bellissima foto…sento il profumo!
Grazie mille!
Che bontà!
Io lo preparo in versione mix con le erbe (sopravvissute) del mio giardino, ma non avevo mai provato con il basilico.
Ti dico come viene nei prossimi giorni.
Uhhh fammi sapere!!
È sicuramente un modo diverso dal solito di conservare il basilico e le altre erbe aromatiche. Mi piacerebbe cimentarmici.
Maria Domenica
Prova prova! Poi fammi sapere 😉
No vabbè è l’idea che cercavo visto che le piantine di basilico viola che ho in balcone stanno producendo un sacco di foglie profumate! Grazie mille!
Yea! Fammi sapere!