Diciamocelo: i panzerotti non hanno niente di light , ma proprio niente! Così ho deciso di alleggerire leggermente il tutto cuocendoli al forno invece che tuffarli nell’olio e friggerli. E non sono diventati light, ma sono solo quella virgola più leggeri da digerire, sappiatelo!
INGREDIENTI per circa 5 panzerotti:
250 g di manitoba
125 g di acqua tiepida ( dai 30 ai 35 gradi)
12 g di lievito di birra fresco
8 g di sale
10 g di zucchero
20 g di olio
per la farcia :
Una mozzarella senza lattosio ( 0,01% di lattosio o a base vegetale)
prosciutto cotto senza lattosio
5 cucchiai di passata di pomodoro + sale + un filo d’olio
origano
PROCEDIMENTO:
- Pesare la farina
- aggiungere il sale e mescolare bene in modo da isolarlo
- a parte sciogliere il lievito con lo zucchero e versarlo sulla farina insieme all’acqua
- aggiungere l’olio e infine impastare per almeno 10 minuti , l’impasto risulterà liscio ed omogeneo
- mettere a lievitare il panetto così ottenuto coperto da un canovaccio umido, in una zona calda , lontano dall’aria ( io metto direttamente la teglia dell’impastatrice coperta in forno spento con la lucina accesa )
- lasciare lievitare fino al raddoppio
- dividere in 5 parti e formare dei panetti tondi
- mettere a lievitare ancora mezz’oretta
- schiacciare in modo delicato i panetti con le mani
- farcire con il pomodoro, la mozzarella , il prosciutto e l’origano
- chiudere a mezza luna bene in modo che non fuoriesca la farcitura e spennelare la superficie con la passata di pomodoro
- lasciare riposare ancora 15 minuti
- Infornare a 200 gradi per circa 15 minuti
ottima la versione più leggera al forno spero di provarla quanto prima…grazie
Leggera è un parolone, ma effettivamente si elimina buona parte dei grassi “ cattivi” della frittura 😉
Maria ormai il tuo blog per me è diventato un punto di riferimento per ricette facili, veloci e (perché le ho provate) gustosissime! Evviva i panzerotti, anche quelli fritti 😉
Fritti sono la fine del mondooooooooooooo!
Ottimo escamotage per mangiare qualcosa di gustoso ma limitando i grassi!
Un po’ relativo il concetto dei grassi qui, ma convinciamoci di sì dai!!