Le meringhe al limoncello sono un dolce perfetto da regalare in queste festività, col limoncello poi avranno un tocco in più.
Guardandole il primo pensiero è sempre che sia una ricetta difficilissima ma bisogna solo prestare molta attenzione ad alcuni particolari :
se abitate come me nel basso lodigiano, quindi in una zona davvero molto umida vi consiglio di farle nelle belle e rare giornate ventilate e di sole.
Una volta cotte lasciatele in forno a riposare senza toccarle per alcune ore.
Gli albumi devono essere ben divisi dai tuorli.
Attenetevi al rapporto uova : zucchero = 1 : 2
Conservarle in luogo fresco e asciutto è davvero fondamentale altrimenti l’interno, soprattutto di quelle più grandi, diventerà ciccoso .
INGREDIENTI:
albumi
zucchero semolato
zucchero a velo
limoncello
colorante se vi va qb
In che dosaggio vi starete chiedendo?! Basta pesare gli albumi e fare uguale grammatura di entrambi gli zuccheri.
Avete 100 grammi di albumi? Dovete preparare 100 g di zucchero a velo e 100 g di zucchero semolato.
PROCEDIMENTO :
- Montate gli albumi alla massima velocità nell’impastatrice con il gancio a frusta o con la classica frusta
- aggiungete in 3 step lo zucchero semolato e in ultimo quello a velo
- unite qualche goccia di limone ( serve a mantenere un bel bianco) e il limoncello
- mettete il composto nella sac a poche
- Formate le meringhe su una leccarda rivestita da carta forno
- infornate a 90/100 gradi ventilato per 75 minuti circa – dipende ovviamente dalla grandezza della meringa-
- abbandonatele nel forno spento per qualche altra ora
- quando si staccheranno da sole dalla carta saranno pronte
- potete conservarle in un barattolo in un ambiente asciutto per circa due settimane
Se volete fare le meringhe al limoncello con qualche striatura colorata, per renderle esteticamente più particolari vi basterà mettere nella sac a poche delle gocce di colorante alimentare liquido.
Questa ricetta l’ho creata con il limoncello che mi ha fornito DESTINATION GUSTO, il prodotto è di un’azienda sorrentina VILLA JOVIS.
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