Le frittelle coi frutti rossi sono delle vere e proprie golosità, sono fatte con i fiori di zucchina e sono servite con i frutti rossi appena caramellati in padella . La ricetta base è quella che ho imparato appena ho conosciuto Teo, è una ricetta tipica delle loro parti e si fa proprio in estate quando appunto sono presenti questi bellissimi e buonissimi fiori .Vanno bene sia quelli di zucchina che quelli di zucca, anche se questi ultimi sono molto più delicati e tendono a perdersi più facilmente .
La ricetta è davvero facilissima, velocissima e super golosa.
INGREDIENTI:
per le frittelle:
- 5/6 fiori di zucchina
- 2 cucchiai abbondanti di farina 00
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- 1 grammo di lievito chimico per dolci
- un pizzico di sale
- un uovo medio
- + olio per friggere
- + 2 cucchiaini di zucchero per “impanarle”
per i frutti rossi:
- una manciata di ribes
- una manciata di mirtilli
- 1 cucchiaino di zucchero
+foglioline di menta a guarnire
PROCEDIMENTO:
- Lavate bene i fiori di zucchine, levate i pistilli e tagliateli bene a fettine sottilissime
- sbattete l’uovo con un pizzico di sale, aggiungete la farina e lo zucchero
- unite il lievito e i fiori di zucchina e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere una pastella densa
- portate l’olio a bollore e versate un cucchiaino di impasto (l’olio è pronto quando inserendo in esso uno stuzzicadenti) al suo interno
- friggete poche frittelle insieme e una volta estratte passatele nello zucchero
- Mettete in padella i frutti rossi, un cucchiaio di acqua e un cucchiaino di zucchero
- quando si sarà assorbito il grosso dei liquidi spegnete e con l’aiuto di un pennello prelevate il sughino che si è appena formato
- tirate una riga sul piatto con questa salsina
- adagiateci sopra le frittelle , i frutti rossi caramellati , qualche frutto rosso al naturale e decorate con delle foglioline di menta.
Questa ricetta l’ho preparata per il consueto appuntamento con Aili e le aili’s food blogger che io ho battezzato #cucinoPerAili , l’ingrediente di questo mese sono proprio i fiori di zucca/zucchina anche se devo ammettere che il primo esperimento è andato decisamente male. Mi era balenata in mente l’idea di fare una panna cotta salata e di servirla con un buonissimo pesto di fiori e anacardi ma aimè ho usato la gelatina scaduta ( senza rendermene conto sia chiaro) e ovviamente non ha per niente tirato, anzi nel momento in cui sono andata a girarla mi si è spatasciata tutta. Così ho deciso di tornare sui miei passi e di stravolgere completamente la mia idea.
Come sempre vi aspetto per un parere sui queste frittelle con i frutti rossi sui canali social Instagram e Facebook e anche sul mio gruppo “Lactose Free Cooking” in cui come sapete è partito un progetto molto bello che mi sta tanto a cuore cioè quello di scrivere un libro con ben 42 teste e che viaggi tutta l’Italia per il lungo e per il largo!
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Ricetta semplice, ma particolare! Devono essere proprio buoni i fiori di zucchina dolci, mai provati…😊 Bella idea!
Aveva bisogno di una nota di freschezza data dai frutti rossi 😉
Maria sarò ripetitivi ma è un piatto che si mangia con gli occhi!!
Grazie mille Dina!