Il cosciotto d’agnello all’inglese è uno dei piatti tipici di Pasqua in Inghilterra, soprattutto nelle zone a nord dove è ricca la presenza di pastori e di greggi e dove appunto nel periodo primaverile e quindi pasquale la materia prima da il meglio di se.
Questo piatto prevede una cottura lenta, arricchita dalle note delle erbe aromatiche e pungenti dell’aglio. La coscia viene privata dell’osso e viene arrotolata a mo di arrosto, alcuni mettono all’interno solo le erbe aromatiche altri un trito di prosciutto crudo e di erbe. Viene cotto come un normale arrosto, lentamente e viene servito a caldo ma con una freschissima salsa alla menta.
INGREDIENTI:
- un cosciotto d’agnello da circa un kg
- aglio
- erbe aromatiche, soprattutto prezzemolo, erba cipollina e timo
- 250 ml di vino bianco secco
- sale & pepe
- olio
- base per il soffritto con cipollotto, carote e sedano
per la salsa:
- 60 ml di acqua calda
- 2 cucchiaini di aceto
- 2 cucchiaini abbondanti di zucchero meglio se grezzo
- un mazzolino di menta
PROCEDIMENTO:
- prendete il cosciotto di agnello e mettetelo a macerare una notte nel vino bianco con qualche rametto di timo per togliere il sapore forte e intenso della carne stessa.
- disossatelo e mettete al centro le erbe aromatiche , prezzemolo ed erba cipollina
- arrotolatelo formando un arrosto e chiudendolo bene con il classico spago
- fate rosolare in padella l’aglio in un filo di olio, aggiungete le carote e il sedano tagliati finissimi e l’arrosto di agnello
- una volta rosolato bene da tutti i lati sfumatelo con il vino bianco
- aggiunte acqua di cottura e mettete la pentola in forno a 180 gradi per circa un’oretta e mezza, i tempi variano in base al peso dell’arrosto e al forno stesso. Controllate la cottura usando un termometro da cucina
- Intanto preparate la salsa alla menta lavando le foglie, tagliandole finemente e mettendole a marinare nell’acqua calda e lo zucchero, quando si sarà raffreddato, circa un’oretta dopo, aggiungete l’aceto e lasciate riposare ancora prima di usarla.
- Una volta pronta assaggiate e regolate di sapore, se vi piace più fresca o meno aumentare o diminuite la menta in base al vostro gusto personale.
- Quando l’arrosto sarà pronto tagliatelo a fette e servitelo con la salsa alla menta.
Se non amate la menta frullate il fondo di cottura con un frullatore ad immersione, aggiungete un cucchiaio di farina setacciata e portate sul fuoco ad addensare fino a formare una salsa bella liscia e cremosa.
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