Questa ricetta risale a ben 3 anni fa, quando una cara amica continuava a dirmi “ho fatto i cinnamon rolls, sono talmente buoni che me li mangerei tutti”, così li ho adattati a noi intolleranti, ho sistemato la lievitazione e li ho pubblicati e da lì sono stati un tormentone! Potevo non trasferirli anche sul mio sito?!
Ecco la ricetta, un mix delle varie in rete:
280 g di farina Manitoba
70 g di farina 00
40 g di burro senza lattosio
150 ml di latte senza lattosio
1 uovo
5 g di lievito di birra liofilizzato
60 g di zucchero
per la farcia :
30 g di burro senza lattosio
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiaini rasi di cannella in polvere
per la glassa:
100 g di zucchero a velo
acqua qb
PROCEDIMENTO:
- Mettete il latte appena appena caldo ( io faccio 30-45 secondi nel microonde) con la farina, l’uovo, il lievito, lo zucchero e il burro nell’impastatrice e fate andare a media velocità per 10 minuti , in modo da attivare bene i lieviti ( se non avete l’impastatrice va benissimo anche lavorarlo a mano);
- lasciate lievitare in una ciotola capiente, coperto da un canovaccio umido finché non ha raddoppiato di volume (passaggio importantissimo altrimenti vi rimangono sullo stomaco), in luogo non ventilato , per esempio in forno spento con la lucina accesa. (Ci ha messo quasi 5 ore con questo freddo ) . Se volete accelerare i tempi, accendete il forno a 30 gradi e in un’oretta massimo 2 dovrebbe aver raddoppiato;
- stendete la pasta e formate un bel rettangolo, spennellate con il burro senza lattosio fuso e cospargeteci sopra una parte del mix di zucchero e cannella;
- arrotolate l’impasto e tagliate le girelle con un coltello seghettato a distanza di circa 2 cm;
- prendete la teglia e cospargetela con la parte rimasta di zucchero e cannella, ora mettete i cinnamon rolls appena appena distanti e rimetteteli a lievitare ancora mezz’oretta;
- infornate a 180 gradi per 20 minuti circa, o fino a quando non avranno assunto il tipico colorito appena abbronzato;
- mentre raffreddano preparate la glassa con lo zucchero a velo , aggiungendo pochissima acqua per volta fino ad arrivare alla consistenza giusta, versatela sulle girelle, lasciatela indurire e servite!
PS: aveva ragione, danno la dipendenza sul serio!
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