Ciambella leopardata senza lattosio e senza latticini
Il dado ormai è tratto, complice l’arrivo della zona rossa in più della metà delle regioni italiane , la sfida è partita. Di quale sfida vi sto parlando?! Quella di fare la torta meglio leopardata di tutti!! Quella in cui la definizione dei classici tre colori sia P E R F E T T A, quella in cui tagli una fetta e la prima cosa a cui pensi è il roarrrrr!!
Immagino vi stiate chiedendo e come si fa?! Ecco la ricetta e la modalità per eseguirla al meglio
INGREDIENTI:
200 g di farina
190 g di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito
140 ml di olio
Vaniglia a quintali
Cacao amaro qb
PROCEDIMENTO:
Montate le uova con lo zucchero fino a sbiancare
Aggiungete l’olio e montate con le fruste ancora per un attimo
unite la vaniglia e un pizzico di sale
aggiungete la farina e il lievito setacciati ma amalgamateli senza le fruste
prelevate 1/3 di impasto e aggiungeteci un cucchiaino di cacao amaro ( regolatelo in base a che colore volete lo scuro del leopardo)
spruzzate lo staccante spray su uno stampo a ciambella da 24 cm ( se non l’avete vanno bene anche il classico burro/olio e farina)
versate metà impasto colore bianco
con un setaccio spolveratelo con il cacao amaro in modo uniforme su tutta la superficie
versate l’impasto scuro
con un setaccio spolverate l’impasto con cacao amaro
versate l’impasto chiaro
se avete il cerchietto da torta ( io ce l’ho lilla scuro ovvendo ovvendo ma funzionante) mettetelo così la lievitazione sarà più uniforme
cuocete circa 40 minuti a 180 gradi , fa sempre fede la prova stecchino che deve essere asciutto.
CONSIGLI su come fare questa ciambella leopardato perfetta:
Distribuite in modo uniforme il cacao strato per strato in modo da garantire un contorno dei colori perfetto . Come vedete io sono stata un po’ pressapochista in questo e non è uscita perfetta come desideravo che fosse.
Montate bene le uova con lo zucchero per avere un sostegno migliore della massa in lievitazione
Se avete il cerchietto/ cinghia per le torte usatelo in modo che la lievitazione esca uniforme in ogni punto così da evitare i classici vulcani centrali. Se non avete il cerchietto apposito potete usare un canovaccio pulito.
Prima di sfornarla controllate sempre con lo stecchino che deve essere asciutto.
Una volta cotta lasciatela raffreddare bene prima di levarla dallo stampo.
Vi aspetto su Lactose free Cooking per decretare insieme il vincitore e donare lei/lui lo scettro della regina/re della ciambella leopardata!
Se non avete voglia di leopardare nessuna ciambella vi lascio il link di quella classica al cacao con le pere e le mandorle
cake • ciambella al cacao • ciambella alla vaniglia • ciambella leopardata • ciambella senza latticini • ciambella senza lattosio • ciambella senza lattosio e senza latticini • ciambella vaniglia e cacao • dairy free • dolci facili • lactose free • mabka • pastry • ricette facili • sweet • torte • torte da forno • trucchi
Ho letto mentre preparavo il caffè e mangerei volentieri una fetta di questa torta leopardata. Magari proverò la tua ricetta!
è favolosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
Davvero deliziosa per accompagnare il mio caffè latte a colazione.
Assolutamente!
Maria mi sono segnata la ricetta, devo assolutamente farla quanto prima
Ottima per la colazione e per la merenda! Subito in lista da provare al più presto (ps adoro la vaniglia e se qui è a quintalate…)