Ciambella leopardata senza lattosio e senza latticini

ciambellone leopardato
ciambellone leopardato

Il dado ormai è tratto, complice l’arrivo della zona rossa in più della metà delle regioni italiane , la sfida è partita. Di quale sfida vi sto parlando?! Quella di fare la torta meglio leopardata di tutti!! Quella in cui la definizione dei classici tre colori sia P E R F E T T A, quella in cui tagli una fetta e la prima cosa a cui pensi è il roarrrrr!!

Immagino vi stiate chiedendo e come si fa?! Ecco la ricetta e la modalità per eseguirla al meglio

INGREDIENTI:

200 g di farina

190 g di zucchero

4 uova

1 bustina di lievito

140 ml di olio

Vaniglia a quintali

Cacao amaro qb

PROCEDIMENTO:

Montate le uova con lo zucchero fino a sbiancare

Aggiungete l’olio e montate con le fruste ancora per un attimo

unite la vaniglia e un pizzico di sale

aggiungete la farina e il lievito setacciati ma amalgamateli senza le fruste

prelevate 1/3 di impasto e aggiungeteci un cucchiaino di cacao amaro ( regolatelo in base a che colore volete lo scuro del leopardo)

spruzzate lo staccante spray su uno stampo a ciambella da 24 cm ( se non l’avete vanno bene anche il classico burro/olio e farina)

versate metà impasto colore bianco

con un setaccio spolveratelo con il cacao amaro in modo uniforme su tutta la superficie

versate l’impasto scuro

con un setaccio spolverate l’impasto con cacao amaro

versate l’impasto chiaro

se avete il cerchietto da torta ( io ce l’ho lilla scuro ovvendo ovvendo ma funzionante) mettetelo così la lievitazione sarà più uniforme

cuocete circa 40 minuti a 180 gradi , fa sempre fede la prova stecchino che deve essere asciutto.

ciambellone leopardato
ciambellone leopardato
CONSIGLI su come fare questa ciambella leopardato perfetta:

Distribuite in modo uniforme il cacao strato per strato in modo da garantire un contorno dei colori perfetto . Come vedete io sono stata un po’ pressapochista in questo e non è uscita perfetta come desideravo che fosse.

Montate bene le uova con lo zucchero per avere un sostegno migliore della massa in lievitazione

Se avete il cerchietto/ cinghia per le torte usatelo in modo che la lievitazione esca uniforme in ogni punto così da evitare i classici vulcani centrali. Se non avete il cerchietto apposito potete usare un canovaccio pulito.

Prima di sfornarla controllate sempre con lo stecchino che deve essere asciutto.

Una volta cotta lasciatela raffreddare bene prima di levarla dallo stampo.

Vi aspetto su Lactose free Cooking per decretare insieme il vincitore e donare lei/lui lo scettro della regina/re della ciambella leopardata!

Se non avete voglia di leopardare nessuna ciambella vi lascio il link di quella classica al cacao con le pere e le mandorle

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6 Comments

  1. Stremamma 12 Aprile 2021 at 9:11 - Reply

    Ho letto mentre preparavo il caffè e mangerei volentieri una fetta di questa torta leopardata. Magari proverò la tua ricetta!

    • mabka 12 Aprile 2021 at 12:10 - Reply

      è favolosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!

  2. Rosanna Ippolito 12 Aprile 2021 at 12:03 - Reply

    Davvero deliziosa per accompagnare il mio caffè latte a colazione.

    • mabka 12 Aprile 2021 at 12:10 - Reply

      Assolutamente!

  3. Gintsburg Dina 12 Aprile 2021 at 15:41 - Reply

    Maria mi sono segnata la ricetta, devo assolutamente farla quanto prima

  4. Priscilla 13 Aprile 2021 at 9:45 - Reply

    Ottima per la colazione e per la merenda! Subito in lista da provare al più presto (ps adoro la vaniglia e se qui è a quintalate…)

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