ciambella glassata senza lattosio

Ma voi lo sapevate che la ciambella romagnola è senza buco ed è pure ovale? Io l’ho scoperto anni fa ma non ne sono ancora psicologicamente pronta. Sarà che la mia mente matematica preferisce calcolare la corona circolare esistente e non l’area e il volume di un buco?? O forse amo troppo la ciambella classica ? Nel dubbio ho risposto alla sfida della mia moderatrice Silvia con questa ciambella che ha una farcia golosissima con gli amaretti sbriciolati e le gocce di cioccolato fondente , una glassa ancora più golosa fatta con il miele che mi ha gentilmente regalato Eridania e il cioccolato, non uno qualunque , un fondentissimo all’81% di cacao.

Ecco la ricetta

INGREDIENTI:

200 g di farina

150 g di zucchero

4 uova grandi

due cucchiai di amaretto di saronno

20/25 amaretti piccoli

100 g di gocce di cioccolato fondenti

200 ml di panna vegetale zuccherata

una bustina di lievito (16 grammi)

un pizzico di sale

per la glassa:

75 ml di latte senza lattosio

75 g di cioccolato fondente senza lattosio all’81%

15 g di miele

PROCEDIEMENTO:

  • montate le uova con lo zucchero fino a sbianchire
  • aggiungete le panna vegetale
  • unite l’amaretto di Saronno e abbassate la velocità delle fruste
  • delicatamente incorporate la farina setacciata con il lievito
  • una volta formato l’impasto sbriciolate dentro quasi tutti gli amaretti -tenetene da parte alcuni per la decorazione – e le gocce di cioccolato appena infarinate e setacciate per privarle dell’eccesso di farina
  • mettete il composto così ottenuto in una teglia unta di spray staccante
  • cuocete in forno statico per 30/40 minuti circa, il tempo dipende sempre dal proprio forno e fa sempre fede la prova stecchino.
  • una volta cotta toglietela dal forno e lasciatela raffreddare
  • preparate la glassa mettendo il miele nel pentolino con il latte e scaldateli, una volta sciolto bene il miele spegnete il gas ed aggiungete il cioccolato fondente a pezzettini
  • mescolate bene fino a quando non sarà della densità giusta da metterlo sulla torta
  • spalmatelo ancora da caldo e sbriciolateci sopra gli amaretti
  • una volta che si sarà raffreddato il cioccolato è pronta da servire!

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3 Comments

  1. Giovanna 26 Ottobre 2020 at 11:55 - Reply

    Mmmmmhhh squisita…è proprio il dolce autunnale che cercavo per questa uggiosissima giornata, grazie mille!

  2. Maria Domenica 26 Ottobre 2020 at 20:33 - Reply

    Quella farcia è proprio invitante. Quindi altra ricetta salvata e assolutamente da provare.
    Maria Domenica

  3. Maria Domenica 26 Ottobre 2020 at 20:33 - Reply

    Quella farcia è proprio invitante. Quindi altra ricetta salvata e assolutamente da provare.
    Maria Domenica 🙂

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