La frolla per me è sacra, è quel prodotto che non deve essere assolutamente toccato ma solo adattato alle nostre esigenze. Ne ho provate tantissime, all’olio o con lo strutto ma l’unica e inimitabile resta sempre lei, al burro. E allora perchè non usarla come guscio per una ciccionissima crema di ricotta e cioccolato?!
INGREDIENTI:
per la frolla
250 g di farina 00
125 g di burro senza lattosio ( 0,01%)
125 g di zucchero
3 tuorli
Zeste di limone
Per la farcia:
250 g di ricotta senza lattosio ( 0,01%)
70 g di zucchero ( regolatelo a vostro gusto personale)
Gocce di cioccolato fondente senza lattosio
Rum
4/5 biscotti secchi sbriciolati ( senza lattosio ovviamente , io uso gli oro saiwa)
Un uovo intero
PROCEDIMENTO:
- Impasto la frolla usando il burro a temperatura ambiente e mettendo per ultima la farina. Formo velocemente il panetto e lo metto a riposare in frigo almeno mezz’ora ( questo permette una maggior stabilità in cottura)
- Preparo la farcia sbattendo l’uovo, aggiungendo la ricotta e lo zucchero e rendendo il tutto a crema ( se la ricotta è molto acquosa la metto a sgocciolare in un colino la notte prima)
- Levo la frolla dal frigorifero pochi istanti prima di stenderla, la tiro e formo un guscio sulla tortiera – stampo da 18 cm –
- Sbriciolo i biscotti e li adagio sul fondo , (questo serve a fare assorbire i liquidi in eccesso al biscotto e non alla frolla)
- Metto le gocce di cioccolato e il rum nella crema di ricotta e li verso sullo stampo.
- Chiudo con la restante frolla
- Inforno a 180 gradi per circa 40 minuti o fino a doratura. I tempi cambiano in base al forno .
Complimenti Maria ricetta davvero impeccabile!la farò a mia sorella che è intollerante!
da siciliana non posso che amare questo dolce…brava per aver realizzato la versione senza lattosio…
Che meraviglia la tua torta! Complimenti! Le tue ricette sono sempre una garanzia e anche molto eleganti.
Una ricetta davvero interessante. ?
Mi piace l’idea della crema di ricotta e cioccolato racchiusa nella frolla. La proverò appena possibile.