Il risotto pere e provolone con speck croccante nasce dalla partecipazione alla gara gastronomica organizzata da Provolone ValPadana e associazione AIFB – associazione italiana food blogger- in cui 50 food blogger e food creator si sfideranno ai fornelli cercando di esaltare al meglio il protagonista – PROVOLONE VALPADANA DOP- sia nei piatti dolci che nei piatti salati .
“L’armonia degli opposti ” è infatti il titolo di questa sfida culinaria dove il provolone dolce va a sposarsi coi sapori salati e quello piccante va a stuzzicare gli animi del dolce. Io mi sono tuffata in un risotto !
INGREDIENTI per due piatti:
- 140 g di riso per risotti
- una pera
- 3 fette di speck
- 3 spicchi di provolone dolce
- mezza cipolla
- vino bianco
- olio
- sale
- pepe nero appena macinato
- rum scuro
- brodo vegetale
- prezzemolo
PROCEDIMENTO:
- tagliamo mezza cipolla bionda sottilissima e la mettiamo a stufare con un filo di olio fino a quando non si sarà ben ammorbidita
- una volta ammorbidita aggiungiamo la pera tagliata a cubetti piccoli e sfumiamo bene con il rum scuro, la facciamo cuocere aggiungendo acqua se serve ma senza arrivare alla completa cottura delle pere.
- mettiamo a cuocere il riso con un filo di olio , lo tostiamo e sfumiamo, portiamo a cottura aggiungendo del brodo vegetale caldo e a metà cottura aggiungiamo le pere con le cipolle
- a parte rosoliamo lo speck da entrambi i lati su una padella antiaderente bella calda, teniamo la fiamma vivace ma non troppo per evitare di bruciarlo
- dopo di che tagliamo a pezzettini piccoli il provolone dolce e lo aggiungiamo al risotto verso fine cottura, dovrà sciogliersi ma non troppo
- ora che siamo pronti impiattiamo mettendo il risotto, le pere con le cipolle aromatizzate al rum, lo speck a pezzettini, il prezzemolo e ultimiamo il piatto con una bella macinata di pepe !
Vi è piaciuto questo risotto pere e provolone con speck croccante ? Siete curiosi di scoprire altre ricette cliccate sulla HOME, se invece volete seguire il nostro ricettario , ridere di banalità, informarvi sui prodotti vegetali o delattosati e aver paura dei sondaggioni vi aspetto su LACTOSE FREE COOKING o sui canali social FB & IG.
Lo scorso anno sempre col Provolone ValPadana DOP ho fatto le vongole su acqua di provolone , se sei curioso di scoprire anche quella ricetta clicca sul link e scopri come farla!
gara gastronimica • GLUTEN FREE • mabka senza lattosio • marmellatina di pere e cipolle • pere al rum • primi piatti • primo piatto • provolone senza lattosio • provolone val padana dop • provolone valpadana dop dolce • provolone valpadana dopo senza lattosio • RISOTTO • risotto pere e provolone • risotto pere e speck • risotto speck e provolone • SENZA GLUTINE • senza lattosio • sfida gastronomica • speck croccante • sweet or spicy