I churros ( letteralmente frittella) sono una tapas dolce classica della penisola iberica, soprattutto nella zona della Spagna dove in ogni angolo è presente un venditore ambulante che delizia i passanti con queste frittelle. In alcune zone della città invece sono presenti le “Los Churreras” cioè locali tipici che fanno sì che il churros si trasformi da cibo di strada a cibo da degustare lentamente, da assaporare e da analizzare e amare in ogni boccone.
Le origini sono ancora confuse ma la più accreditata è quella spagnola in cui i pastori avevano creato un impasto semplice e calorico da cuocere in modo veloce in padella , tanto da avergli conferito il nome di Churros proprio in onore della forma della corna del loro gregge di razza “churra”.
La forma affusolata con inserti permette al mix di zucchero e cannella di aderire bene e al cioccolato di rimanere catturato all’interno della sua maglia. Esistono anche versioni salate come ad esempio con l’aglio che vengono serviti come snack.
INGREDIENTI:
- 250 ml di acqua
- 130 g di farina 00
- 1 cucchiaio di vaniglia
- 30 g di zucchero
- in questo caso ho usato 8 uova di quaglia ma vanno bene anche due di gallina
- 120 g di burro con lattosio residuo inferiore allo 0,01%
- un pizzico di sale
- cannella + zucchero semolato qb
PROCEDIMENTO:
- scaldate l’acqua, unite lo zucchero e fatelo sciogliere bene
- unite il burro vaccino o il burro vegetale e fate sciogliere
- aggiungete un pizzico di sale e la vaniglia
- unite la farina e una volta incorporata bene unite le uova una ad una fuori dal fuoco
- Se avete la churrera usate quella altrimenti prendete una sac a poche in tessuto e usate un beccuccio grande
- lasciate raffreddare e friggete in abbondante olio
- tamponatele leggermente con lo scottex e passatele nel mix di zucchero e cannella prima di servirle
INFO:
Dato che le uova non hanno tutte lo stesso peso regolatevi con la farina tenendo sempre ben presente che l’impasto deve essere bello compatto.
Potete usare anche l’olio nel impasto al posto del burro classico o del burro vegetale ma aumentate il dosaggio di farina e di zucchero in modo da ottenere un impasto denso e ben compatto.
A breve troverete su questo blog anche la versione vegana al cioccolato!
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Una ricetta davvero gustosa, Ancor più se senza lattosio!
È sempre bellissima scoprire tradizioni e ricette nuove!
Grazie mille!