PROVOLONE VALPADANA DOP CON RESIDUO DI LATTOSIO INFERIORE ALLE 0,001%
PROVOLONE VALPADANA DOP CON RESIDUO DI LATTOSIO INFERIORE ALLE 0,001%

Come mi è venuto in mente di fare le vongole con l’acqua di provolone?! Bella domanda! Partiamo da zero.

Nei giorni scorsi ho avuto la possibilità di partecipare ad una bellissima degustazione del famosissimo PROVOLONE VALPADANA DOP, un formaggio a pasta filata tipico della mia zona, la pianura Padana, in particolare qui delle terre tra Piacenza e Cremona. Un formaggio che prende il nome dalla provatura, cioè provare se la pasta fila o meno.

Un bellissimo evento digitale con partner AIFB, associazione italiana Food Blogger, che ci ha formati ed informati su questo bellissimo progetto europeo atto a valorizzare le eccellenze del territorio .

Abbiamo imparato a degustarlo con tutti i sensi e anche che grazie al caglio usato si formano due prodotti diversi: dolce o piccante per esempio.

Abbiamo imparato che nel 1878 è arrivato a Lodi e poco dopo a Cremona e qui grazie al suolo particolarmente fertile e adatto alla coltivazione del foraggio del bestiame dal quale poi si ricava il latte ha trovato quel qualcosa in più che lo rendesse unico, che lo rendesse l’eccellenza italiana DOP che oggi tutti noi conosciamo.

NATURALMENTE SENZA LATTOSIO

PROVOLONE VALPADANA DOP è PRIVO DI LATTOSIO, grazie alle recenti analisi di Maria Sole Facioni presidente di AILI , associazione italiana latto-intolleranti, abbiamo scoperto che fa parte dei famosi 25 formaggi che naturalmente perdono il lattosio proprio grazie al processo naturale di sviluppo e formazione del formaggio stesso.

Provolone Valpadana DOP , nonostante la stagionatura breve ,ha un residuo di lattosio inferiore allo 0,001% nella forma dolce dopo soli 2 mesi e nella formulazione piccante dopo soli 3 mesi.


Quindi, tornando al punto di partenza, come mi è venuto in mente questo accostamento? Ho pensato al famosissimo piatto assaggiato da Antonino Cannavacciuolo, le triglie su guazzetto di provola e ho pensato di abbinare a questo prodotto caseario qualcosa di mare come le vongole.

Vongole su acqua di provolone
Vongole su acqua di provolone
INGREDIENTI:
  • 500 g di vongole
  • 50 g di Provolone ValPadana Dop
  • 100 ml di latte con residuo di lattosio di 0,01%
  • timo cedrino
  • limone
  • prezzemolo
  • vino bianco
  • aglio
  • pepe

PROCEDIMENTO:
  • Togliete la cera al Provolone Valpadana Dop , tagliatelo a pezzettini e mettetelo in un pentolino con il latte
  • fate scaldare fino al completo scioglimento dopo di che filtratelo in un colino dalle maglie strette
  • mettete in padella uno spicchio di aglio con l’olio e le vongole e fatele aprire tenendo il coperchio chiuso
  • sfumatele con il vino bianco e una volta evaporato aggiungete il prezzemolo
  • impiattate mettendo l’acqua di provolone, poi le vongole, una grattata di zeste di limone e il timo.

-CHOOSE YOUR TASTE SWEET OR SPICY-


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