I ravioli di barbabietola e zafferano sono un primo piatto esteticamente molto femminile vista la forma e il colore ma il sapore conquisterà davvero tutti, compresi i bambini e gli uomini più rudi e virili.
L’ispirazione per questi ravioli l’ho presa da Elisa, una ragazza conosciuta su Instagram che ha delle doti davvero straordinarie nelle mani.
INGREDIENTI
Per la pasta gialla :
200 g di farina 00
2 uova
Un pizzico di zafferano
Per la pasta fucsia:
250 g di farina 00
2 uova
Un cucchiaio di polpa di barbabietola
Per la farcia:
2 patate medie
Una luganega senza lattosio
Sale
Pepe
Erbe aromatiche a piacere
Per l’acqua di zafferano :
200 ml di acqua
Una puntina di cucchiaino di zafferano
Sale
Una foglia di Salvia
PROCEDIMENTO:
iniziamo dall’impasto giallo dove versiamo la farina su una spianatoia e aggiungiamo le uova appena sbattute alla quale abbiamo aggiunto lo zafferano
formiamo un bel panetto, tiriamo le sfoglie con la nonna papera e tagliamo l’impasto con un coppapasta.
prendiamo la barbabietola già cotta, la tagliamo a pezzetti, la frulliamo e la passiamo al colino
prepariamo ora l’impasto rosa sempre mettendo la farina in una spianatoia, al centro le uova e infine un bel cucchiaio di polpa di barbabietola
formiamo un bel panetto , lo tiriamo a sfoglie con la nonna papera e lo tagliamo con il coppapasta di diametro leggermente inferiore a quello dell’impasto giallo
prepariamo la farcia schiacciando le patate lessate in abbondante acqua, aggiungiamo la salsiccia, il sale, il pepe e le spezie che preferite
chiudiamo bene con un goccio di acqua e lessiamo i ravioli nel classico brodo di verdure per pochissimi minuti
prepariamo l’acqua di zafferano mettendo in un pentolino 200 ml di acqua, il sale , la salvia e mezza bustina di zafferano per 3/4 minuti
componiamo il piatto mettendo i ravioli lessati e scolati , la salvia e l’acqua di zafferano
Vi consiglio di iniziare lessando le patate in abbondante acqua in modo che quando si arriva al ripieno le patate sono già pronte e sono solo da sbucciare.
La quantità di zafferano nell’acqua va a proprio gusto personale, quindi dosatelo a vostro piacimento.
Con questa ricetta partecipo al contest di AIFB, questo mese si richiedeva una ricetta a base di sapori terrosi come lo sono per esempio le barbabietole e le patate presenti appunto in questi ravioloni.
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Bellissimi e sicuramente deliziosi! Il ripieno è veramente molto interessante!
ma vero?!
Non avrei mai pensato di coniugare in una ricetta la barbabietola e lo zafferano.
Proverò a realizzare i ravioli con questi ingredienti: sono sicura che piaceranno a tutti.
Maria Domenica
ci sta molto bene invece!
Cosa dire? Sono spettacolari, assolutamente da provare, non conosco bene la barbabietola ma l’effetto colore è strepitoso.
grazie mille a te!
Sono veramente bellissimi da vedere e senza dubbio molto buoni. Grazie per la ricetta!
Il procedimento è abbastanza lungo, ma non ho nessun dubbio che siano deliziosi! Il ripieno mi ispira molto!
Il ripieno fa fare capolino a tutti si’ !
Sembrano dei fiori veri, sono veramente belli!
grazie mille!