La marmellata di mirtilli e cipolle è una salsa di accompagnamento che ricorda tanto la cucina tedesca con le loro carni accompagnate dalle marmellate di frutti di bosco.
Ovviamente in questo caso la marmellata è salata e contiene solo gli zuccheri della frutta.
FOCUS banalotto sui mirtilli:
Ma voi lo sapevate che il colorante naturale presente nei mirtilli si chiama mirtillina?! Un po’ come dire che i puffi sono coloranti con la puffellina!! E che se ci aggiungete il bicarbonato il suo colore vira dal violaceo al blu?! Bene , ora che lo sapete immagino non ci dormirete la notte pur di cambiare colore ai vostri piatti ma sto per sbalordirvi con ben altro, cioè che i mirtilli hanno anche un’azione battericida – emmmbhèè??? – Ah niente, la cosa sbalorditiva è che ha anche un’azione antisclerotica e di sti tempi direi che ne abbiamo tutti un po’ bisogno!
INGREDIENTI:
200 grammi di mirtilli
una cipolla grossa
olio
sale
timo e timo cedrino
PROCEDIMENTO:
- tagliate la cipolla a fettine sottili e mettetela a rosolare in padella con un filo di olio
- giratela spesso e se serve aggiungete acqua
- lasciatela appassire bene a fiamma bassa almeno una 20ina di minuti
- unite i mirtilli, il sale e il pepe
- lasciate ammorbidire bene la frutta ancora una decina di minuti circa
- rendete a crema il tutto con il frullatore a immersione
- condite con un filo di olio a crudo, le foglioline di timo e servite
potete abbinarla alle carni in varie cotture ma anche al fritto. Io l’ho accompagnata alle quaglie ma sta davvero molto bene anche con la semplice fettina panata e molto altro.
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Deve essere davvero particolare il gusto di questa marmellata, anche io la vedo molto adatta alle carni. 😉
Valentina