Le castagne o i marroni sono una vera e propria passione per molti – e come si fa a dargli torto? – ma spesso escono troppo molli come nel caso nella lessatura in acqua e alloro oppure troppo dure quando si fanno direttamente al forno oppure ancora troppo bruciate come il caso della cottura in padella che tra l’altro fa sempre fumo.

La soluzione a questi problemi è la cottura al sale, sale grosso si intende ovviamente.

Servono solo 3 ingredienti : l’acqua, le castagne o i marroni e il sale grosso

Prendete le castagne e mettetele intere in abbondante acqua fredda in ammollo per qualche ora , alcuni le incidono ma io preferisco farlo dopo per non annacquarle troppo.

Levatele dall’acqua, tamponatele con un canovaccio pulito, giusto per evitare di incidervi le dita scivolando col coltello e incidetele appena appena sulla panza – termine tecnicissimo da botanica di un certo livello quale non sono –

Ora prendete una bella teglia da forno, meglio se coi bordi bassi ma pure alti la va ben istess e versate sul fondo 400/500 g di sale grosso .

Se vi scoccia sprecare il sale non preoccupatevi, si può tranquillamente riutilizzare per le cotture di castagne successive – sì , perchè adottato questo metodo di cottura non lo mollerete più-

Adagiate le castagne dolcemente sul sale , con dolcemente si intende non scavatele nel sale come se steste per cercare il petrolio

mettetele in forno ventilato a 220/230 gradi per circa 20/30 minuti, ovviamente i tempi cambiano in base a quante castagne mettete, al tipo di castagna e alla grandezza della castagna stessa.

Aggiungiamo pure che ogni forno cuoce a se!

Ora prendete una bella ciotolona di ceramica , che in teoria terrebbe meglio il calore , e adagiatevi un canovaccio asciutto e pulito , mettete le castagne ancora calde e chiudete bene come se fosse il sacco che fa la cicogna per portare i bambini ( o si trovano sotto ai cavoli??)

è arrivata l’ora di mangiarle, prendetene una per volta e richiudete il canovaccio in stile Fantozzi con le polpette per mantenere al meglio quel profumo e quel calore che le rende uniche.

PS: se vi piace potete aggiunge una foglia di alloro in cottura.

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6 Comments

  1. Unasicilianaincucina 13 Novembre 2020 at 13:36 - Reply

    Molto utile questo post perché adoro le castagne ma a volte non mi vengono bene

  2. Unasicilianaincucina 13 Novembre 2020 at 13:36 - Reply

    Molto utile questo post perché adoro le castagne ma a volte non mi vengono bene

  3. Zucchero Defilato 13 Novembre 2020 at 16:08 - Reply

    Grazie per i preziosi suggerimenti su come cucinare le castagne. Molto utili .

  4. Zucchero Defilato 13 Novembre 2020 at 16:08 - Reply

    Grazie per i preziosi suggerimenti su come cucinare le castagne. Molto utili .

  5. rossella kohler 14 Novembre 2020 at 11:00 - Reply

    Ma che bel suggerimento! Non conoscevo proprio questo metodo, e sì che vivoin una casa circondata da castagni. Grazie, proverò certamente.

  6. rossella kohler 14 Novembre 2020 at 11:00 - Reply

    Ma che bel suggerimento! Non conoscevo proprio questo metodo, e sì che vivoin una casa circondata da castagni. Grazie, proverò certamente.

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