Ma voi lo sapevate che la ciambella romagnola è senza buco ed è pure ovale? Io l’ho scoperto anni fa ma non ne sono ancora psicologicamente pronta. Sarà che la mia mente matematica preferisce calcolare la corona circolare esistente e non l’area e il volume di un buco?? O forse amo troppo la ciambella classica ? Nel dubbio ho risposto alla sfida della mia moderatrice Silvia con questa ciambella che ha una farcia golosissima con gli amaretti sbriciolati e le gocce di cioccolato fondente , una glassa ancora più golosa fatta con il miele che mi ha gentilmente regalato Eridania e il cioccolato, non uno qualunque , un fondentissimo all’81% di cacao.
Ecco la ricetta
INGREDIENTI:
200 g di farina
150 g di zucchero
4 uova grandi
due cucchiai di amaretto di saronno
20/25 amaretti piccoli
100 g di gocce di cioccolato fondenti
200 ml di panna vegetale zuccherata
una bustina di lievito (16 grammi)
un pizzico di sale
per la glassa:
75 ml di latte senza lattosio
75 g di cioccolato fondente senza lattosio all’81%
15 g di miele
PROCEDIEMENTO:
- montate le uova con lo zucchero fino a sbianchire
- aggiungete le panna vegetale
- unite l’amaretto di Saronno e abbassate la velocità delle fruste
- delicatamente incorporate la farina setacciata con il lievito
- una volta formato l’impasto sbriciolate dentro quasi tutti gli amaretti -tenetene da parte alcuni per la decorazione – e le gocce di cioccolato appena infarinate e setacciate per privarle dell’eccesso di farina
- mettete il composto così ottenuto in una teglia unta di spray staccante
- cuocete in forno statico per 30/40 minuti circa, il tempo dipende sempre dal proprio forno e fa sempre fede la prova stecchino.
- una volta cotta toglietela dal forno e lasciatela raffreddare
- preparate la glassa mettendo il miele nel pentolino con il latte e scaldateli, una volta sciolto bene il miele spegnete il gas ed aggiungete il cioccolato fondente a pezzettini
- mescolate bene fino a quando non sarà della densità giusta da metterlo sulla torta
- spalmatelo ancora da caldo e sbriciolateci sopra gli amaretti
- una volta che si sarà raffreddato il cioccolato è pronta da servire!
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Mmmmmhhh squisita…è proprio il dolce autunnale che cercavo per questa uggiosissima giornata, grazie mille!
Quella farcia è proprio invitante. Quindi altra ricetta salvata e assolutamente da provare.
Maria Domenica
Quella farcia è proprio invitante. Quindi altra ricetta salvata e assolutamente da provare.
Maria Domenica 🙂