È possibile rendere light un tortino al cioccolato?! Assolutamente no, ma possiamo abbassare le calorie usando il cioccolato fondente al 70-80% a seconda del gusto personale, grassi vegetali e farina integrale!
E farne una porzione ridottissima in modo che la gola non ne abbia il sopravvento!
INGREDIENTI per due persone:
50 g cioccolato fondente senza lattosio
30 g zucchero
40 g di olio di cocco ( va bene anche quello di semi)
1 uovo
15 g di farina integrale
Sale qb
Vaniglia in polvere qb
Per la farcia :
4 quadratini di cioccolato fondente o gianduia senza lattosio
per foderare:
Cacao amaro
Olio di cocco
Zucchero a velo per spolverare
PROCEDIMENTO:
- Sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato, aggiungere l’olio e lo zucchero e mescolare bene.
- Aggiungere l’uovo e mescolare bene.
- Aggiungere la farina il sale e la vaniglia in polvere.
- Spennellare la superficie degli stampini con l’olio e passare su tutta la superficie una leggera spolverata di cacao amaro.
- Mettere il composto per 3/4 nello stampino ed adagiare al centro due quadratini di cioccolato fondente spingendoli bene dentro fino a quasi non vederli più.
- Mettere in freezer almeno 2 h ( io li ho mangiati il giorno dopo , stanno lì senza problemi)
- Cuocere da congelato direttamente in forno a 180 gradi per 14 minuti circa , controllate sempre che ogni forno è a se.
- Spolverare con zucchero a velo e servite caldo!
Devo sicuramente provarla al più presto senza aspettare San Valentino. Ma la mia non sara una piccola porzione… Come si fa a resistere?!
Ehhh! Con queste dosi ne escono giuste due così non si cede nella tentazione!
Da intollerante al lattosio e golosa cronica, sono sempre in cerca di nuove ricette da provare. E questa mi sembra assolutamente fantastica. Al posto dell’olio di cocco, cosa si può usare? Anche olio normale?
Sì! Va bene il semplice olio di semi!
Ciao Maria mi piacerebbe provare la ricetta! Non ho capito però se gli ingredienti sono per un solo tortino oppure due. Grazie mille.
Escono 2 tortini 😉
è una ricetta che ho tra quelle da fare ma non riesco mai a farla magari proverò la tua mi sembra molto golosa
Aspetto molto invitante, io li ho sempre preparati usando il burro, la prossima volta proverò la tua ricetta! 😉
Buon fine settimana, a presto.
Valentina
Con l’olio ha meno quell’effetto “grasso “ al palato e soprattutto ne escono lactose free! Poi se vuoi usare l’olio di cocco gli da pure quella nota in più aromatica che non guasta!
Grazie mille!