Non sapevo come chiamarla, visto che non è una crostata nè una sbrisolona ma ha la parvenza di entrambe, quindi ho messo insieme i 2 nomi e l’ho chiamata sbriciolata.
INGREDIENTI (Dosi per una torta con stampo 26 cm)
250 g di farina
125 g di burro senza lattosio ( Io uso Latteria Soresina 0,01 % oppure olio di semi in rapporto 80:100 quindi 100 g di olio)
125 g zucchero
3 tuorli ( rossi)
400 g di marmellata a piacere. Io ho usato quella di fragole
scorza di mezzo limone
mezzo cucchiaino raso di polvere di vaniglia Bourbone
PROCEDIMENTO
Lasciare uova e burro a temperatura ambiente.
- Mettere su una spianatoia la farina e fare il classico “nido”;
- al centro aggiungere i tuorli , lo zucchero, il burro e gli aromi;
- lavorare fino a quando non sarà diventato liscio e compatto;
- mettere in frigorifero almeno 30 minuti ( serve a mantenere stabilità in cottura e a non stracciare la frolla, più tempo riposa meglio uscirà il dolce);
- stendere la frolla su carta forno , ritagliare il contorno di 2/3 cm di raggio in più, rispetto allo stampo, in modo che esca già fatto anche il contorno e metterlo nella tortiera;
- sistemare i bordi e mettere la marmellata;
- prendere la restante frolla e sbriciolarla sopra in modo più omogeneo possibile;
- cuocere 20-25 minuti fino a doratura in forno preriscaldato a 180 gradi.
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